1. Si vous venez d'arriver sur le forum et que vous êtes un peu perdus, cliquez ici !
    Rejeter la notice

Changer de processeur

Discussion dans 'Le coin matos informatique' créé par Encestral Z, 9 Avr 2016.

  1. Encestral Z

    Encestral Z Résident de l'End

    Inscrit:
    13 Jan 2012
    Messages:
    5 188
    Points:
    199
    Sexe:
    Homme
    Bonjour,

    j'ai actuellement un processeur bi coeur et c'est très peu, même les jeux les moins gourmands rament de temps en temps.

    Du coup j'aimerais bien changer, voilà ma config :

    Carte Mère : gygabite ga-f2a88XM-D3H
    Ram : 8go DDR3 fm2+/FM2
    Carte graphique : AMD Radeon R9 200 Series
    Processeur actuel : AMD A6-6400K APU with Radeon HD Graphics 3.9 GHz.

    J'ai regardé vite fait sur LDLC et j'ai trouvé ça qui me semble pas mal : http://www.ldlc.be/fiche/PB00137881.html

    Est-ce compatible ? Est-ce qu'il vaut le coup ou il y'a mieux ?

    Je n'ai pas forcément de limite de prix, disons que j'ai 100€ sur moi, mais si je dois économiser je le ferais ;)
     
  2. Arthaïr

    Arthaïr Mineur

    Inscrit:
    1 Août 2014
    Messages:
    344
    Points:
    99
    Sexe:
    Homme
    Salut,
    Ta carte mère n'est pas compatible avec ton processeur, prend celui là : http://www.ldlc.be/fiche/PB00160080.html
    En plus ta config n'était pas bien "dosé" tu avais une carte graphique trop "puissante" par rapport à ton processeur.
     
  3. robin4002

    robin4002 Support Technique
    Staff

    Inscrit:
    17 Août 2012
    Messages:
    5 368
    Points:
    229
    Sexe:
    Homme
    Salut,
    Le mieux que tu peux mettre c'est un Athlon X4 880K.
    Inutile d'acheter un A10 dont tu n'utilisera pas la partie graphique.

    Mets à jour ton bios par contre avant d'installer l'Athlon X4 880K, sinon il y a des risques qu'il ne fonctionne pas (car le processeur est sortie après la carte mère).


    Il y a aussi l'athlon X4 845 qui est intéressant : http://www.ldlc.be/fiche/PB00205868.html
    Il a une architecture plus récente un peu plus efficace, donc malgré sa fréquence plus faible que l'Athlon X4 880K il devrait avoir des performances assez proche. Et en plus il consomme moins.
     
    #3 robin4002, 10 Avr 2016
    Dernière édition: 15 Avr 2016
  4. Encestral Z

    Encestral Z Résident de l'End

    Inscrit:
    13 Jan 2012
    Messages:
    5 188
    Points:
    199
    Sexe:
    Homme
    Merci ! Je vais voir d'un peut plus près !
     
  5. Encestral Z

    Encestral Z Résident de l'End

    Inscrit:
    13 Jan 2012
    Messages:
    5 188
    Points:
    199
    Sexe:
    Homme
    J'ai décidé de prendre la 3.5ghz, mais je dois mettre combien de g de pâte thermique ?
     
  6. robin4002

    robin4002 Support Technique
    Staff

    Inscrit:
    17 Août 2012
    Messages:
    5 368
    Points:
    229
    Sexe:
    Homme
    La pâte thermique est pré-déposé sur le ventirad fourni avec le processeur.
     
  7. Encestral Z

    Encestral Z Résident de l'End

    Inscrit:
    13 Jan 2012
    Messages:
    5 188
    Points:
    199
    Sexe:
    Homme
    Ah donc j'ai juste a bien le brancher mais c'est tout ? Merci !
     
  8. robin4002

    robin4002 Support Technique
    Staff

    Inscrit:
    17 Août 2012
    Messages:
    5 368
    Points:
    229
    Sexe:
    Homme
    La première chose à faire c'est mettre à jour le bios de ta carte mère (tu peux trouver le bios le plus récent sur le site du constructeur de ta carte mère).
    Une fois le bios à jour tu ouvres ton pc, tu retires le ventirad du processeur, puis le processeur lui même (il faut lever le lock)
    Ensuite tu poses le nouveau processeur, tu le lock puis tu poses le nouveau ventirad (celui fourni avec le 845 est plus silencieux que ton actuelle donc ne garde pas l'actuel).
    Tu refermes le pc et tu démarres. Rien de compliqué.
     
  9. Encestral Z

    Encestral Z Résident de l'End

    Inscrit:
    13 Jan 2012
    Messages:
    5 188
    Points:
    199
    Sexe:
    Homme
    Comment on met a jour le bios ? J'ai voulus le faire une fois sur un de mes pc mais j'avais un fichier en .432 (je crois)...
     
  10. robin4002

    robin4002 Support Technique
    Staff

    Inscrit:
    17 Août 2012
    Messages:
    5 368
    Points:
    229
    Sexe:
    Homme
    Quel est le modèle de ta carte mère ?
     
  11. Encestral Z

    Encestral Z Résident de l'End

    Inscrit:
    13 Jan 2012
    Messages:
    5 188
    Points:
    199
    Sexe:
    Homme
    Carte Mère : gygabite ga-f2a88XM-D3H

    Je l'avais écrit dans mon premier post :)
     
  12. robin4002

    robin4002 Support Technique
    Staff

    Inscrit:
    17 Août 2012
    Messages:
    5 368
    Points:
    229
    Sexe:
    Homme
    Oups j'avais oublié.
    http://www.gigabyte.fr/products/product-page.aspx?pid=4716#bios
    C'est un zip qui contient un fichier bat, le bios et un exe.
    En lançant le .bat ça va peut-être flasher depuis Windows (je ne peux pas tester sur mon pc comme je n'ai pas la même carte mère)
    Si ce n'est pas le cas (par exemple si tu as une erreur du genre "ce programme doit s’exécuter en mode dos)
    copie le fichier F9 sur une clé usb et fait la mise à jour du bios directement depuis le bios.
     
  13. BaDy

    BaDy Poney du forum
    Membre Premium

    Inscrit:
    20 Juil 2014
    Messages:
    1 945
    Points:
    180
    Sexe:
    Homme
    Oublie pas de bien choisir le port USB qui est dédié à ça, lis le manuel de ta CM !
     
  14. Encestral Z

    Encestral Z Résident de l'End

    Inscrit:
    13 Jan 2012
    Messages:
    5 188
    Points:
    199
    Sexe:
    Homme
    Aussi tôt reçu, aussi tôt monté !

    J'ai également mis à jour le bios, depuis Windows ne me propose plus de mettre en veille mon ordinateur, normal ?
     
  15. robin4002

    robin4002 Support Technique
    Staff

    Inscrit:
    17 Août 2012
    Messages:
    5 368
    Points:
    229
    Sexe:
    Homme
    Veille ou veille prolongé ou les deux ?
    C'est étrange.
     

Partager cette page